首页 > 使馆信息 > 使馆动态
关于在乌兹别克斯坦实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的具体办法
2020/09/03

  为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据720日中国民航局、海关总署、外交部联合发布公告要求,现对从乌兹别克斯坦出发赴华的中、外籍旅客实施登机前核酸检测措施,具体办法如下:

        一、 体要求  

  自塔什干时间20209100时起,所有从乌兹别克斯坦出发搭乘定期商业航班赴华以及经第三国中转赴华的中、外籍乘客,须于登机前72小时内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明向中国驻乌使馆申领带有“HS”标识的绿色核酸二维码(中国籍乘客)或健康状况声明书(外籍乘客)。航空公司在乘客登机前将查验绿色核酸码或健康状况声明书(临时航班核酸检测要求另行规定)。  

  二、检测时间及检测机构  

  核酸检测应于旅客登机前72小时内在中国驻乌使馆指定的检测机构完成(检测机构名单详见附件1)。机构名单因机构检测能力、水平、覆盖率等因素动态调整,请务必在检测时确认。  

  三、中国公民申领核酸码办法  

  (一)通过手机微信搜索并下载安装防疫健康码国际版小程序。(微信中长按图片可进入防疫健康码小程序)

      

  (二)中国公民应尽量不晚于飞机起飞前48小时,通过防疫健康码国际版微信小程序,向使馆申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明。使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色核酸码。

   

  如因个人上传核酸检测阴性证明不清晰、不及时而造成登机受阻、滞留,后果需由个人承担。  

  如需了解详细信息,请点击以下链接https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html,查看中国公民核酸检测证明申报常见问题解答  

  (三)请注意在核酸码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。建议届时同时携带纸质核酸检测报告备查。  

  四、外国公民健康状况声明书办理办法  

  (一)外国籍乘客应尽量不晚于飞机起飞前48小时,将有效护照资料页、核酸检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(见附件2)扫描件发送至中国驻乌兹别克斯坦使馆核酸检测专用电子邮箱:chinaconsul_uzb@163.com  

  (二)使馆审核通过后,以电子邮件方式将加盖使馆印章的健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。  

  (三)请注意在健康状况声明书有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。  

  五、重要提醒  

  (一)请拟搭乘赴华航班乘客认真阅知本通知。如您无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前未能持有带“HS”标识的绿色核酸码或有效健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。  

  (二)在已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家(相关国家列表请点击链接查看:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html请留意国家名单数量变化)中转赴华,搭乘航班的中、外籍乘客,在中转时亦会被查验带“HS”标识的绿色核酸码或健康状况声明书。带绿色核酸码和健康状况声明书的有效期起始点是核酸检测采样日期,请在绿色核酸码或健康状况声明书有效期内中转,否则将在中转地登机受阻。  

  (三)所有乘客务必严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的核酸检测证明。伪造核酸检测证明将承担相应法律责任。  

  (四)建议密切关注所要搭乘航班所属航空公司要求,并携带核酸检测阴性证明原件备查,配合航空公司相关措施。  

  六、上述事项最终解释权归中国驻乌兹别克斯坦使馆。  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

  驻乌兹别克斯坦使馆领事保护与协助电话:+998-935018574  

     

  附件1:乌核酸检测机构名单  

  附件2:健康状况声明书(外国公民使用)  

        

                                                                                                              驻乌兹别克斯坦使馆  

                                                                                                                  202093  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿