首页 > 中乌关系 > 最新动态
驻乌兹别克斯坦大使孙立杰出席“庆祝中乌建交22周年艺术摄影和商务系列交流活动”
2014/11/06

  2014年11月4日,“庆祝中乌建交22周年艺术摄影和商务交流系列活动暨中国国家画院‘丝绸之路美术创作工程’——乌兹别克斯坦考察写生活动”在乌国家艺术展览中心隆重举行。驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、中国国家画院龙瑞名誉院长、乌艺术科学院阿克马尔院长、乌友协理事会霍吉马托夫主席、乌外交部代表、驻乌使团外交官以及华侨华人代表、塔什干孔子学院师生等200余人出席。

  本次活动由我驻乌兹别克斯坦使馆,中国国家画院,乌对外友谊、文化和教育协会理事会,乌艺术科学院等共同举办,来自中国的35名画家、摄影家、企业家共同参加。代表团一行分别访问塔什干、撒马尔罕、布哈拉、希瓦等地,举行中国画及摄影作品展,与乌方艺术家交流,并进行艺术写生和商务考察活动。

 

  开幕式上,孙立杰大使发表了热情洋溢的讲话,表示近年来中乌政治、经济合作取得丰硕成果,人文交流更加活跃。此次“写生‘丝绸之路’”活动选择塔什干作为第一站,充分表明在中国人民心中,乌兹别克斯坦在“丝绸之路”上有着特殊地位。希望两国艺术家利用此次活动充分交流,相信中国艺术家们在活动中能亲身感受到“丝绸之路”留下的丰富文化印迹,感受到中乌之间延续两千余年的血脉联系。

  乌艺术科学院阿克马尔院长和乌友协理事会霍吉马托夫主席分别致辞,热烈欢迎中方艺术家、企业家访乌,表示此次活动必将大力促进两国人民相互了解、推动两国人文合作,助力中乌战略伙伴关系发展。

  随后,出席展览会开幕式的各界人士饶有兴致地参观了展厅并观摩了中乌两国艺术家现场联袂即兴创作。

  展厅内,参观者络绎不绝,中国艺术家们精彩的作品吸引大家驻足观赏。当地参观者们,尤其是乌青少年表示中国书画对乌兹别克斯坦人民来说是一门既神秘又新奇的艺术,此次活动让他们近距离接触了中国的绘画艺术,希望以后更多举办此类活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿