首页 > 中乌关系 > 最新动态
中共中央对外联络部部长宋涛访问乌兹别克斯坦
2016/07/01

 

     宋涛会见乌兹别克斯坦外长卡米洛夫

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦外交部长卡米洛夫。

  宋涛说,两国元首的战略引领是中乌关系全面深入发展的核心动力。当前中乌政治、经贸、能源、交通基础设施建设和人文等各领域合作快速发展,在联合国、上合组织等多边框架内密切协作,中乌战略伙伴关系的内涵不断得到充实。

  宋涛说,进一步推进中乌战略合作,符合两国和两国人民的根本利益,也有助于维护地区和世界的和平、稳定和发展。中方将进一步加强两国政党交流合作,深化双方治国理政经验交流。预祝上合峰会取得圆满成功。

  卡米洛夫表示,中国不仅是乌好朋友、好邻居,而且是我们重要的战略伙伴。对华关系始终是乌外交优先方向,两国关系始终建立在相互尊重、相互照顾对方关切的基础上。在涉及中方核心利益的问题上,乌方坚定支持中方立场。乌方支持两国政党深化交流合作,期待两国关系不断攀升新水平。中共代表团此访对进一步发展两国关系具有特殊意义。

  宋涛会见乌兹别克斯坦议会下院议长伊斯马伊洛夫

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦议会下院议长伊斯马伊洛夫。

  宋涛转达张德江委员长和俞正声主席的亲切问候。他说,中乌发展战略伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有助于维护地区和世界的和平、稳定和发展。双方共建 “一带一路”为两国全面深化战略合作开辟了广阔空间。

  宋涛说,中国共产党同乌各政党均已建立友好合作关系。双方要进一步密切往来,就共同关心的治党治国问题深入交流经验,发挥各自政治优势,持续推进双方政策沟通和民心相通,不断夯实两国友好关系的政治基础和社会基础,以务实合作成果造福两国人民。

  伊斯马伊洛夫请宋涛转达对张德江委员长和俞正声主席的良好祝愿,表示希望进一步研究借鉴中共治党治国经验,通过党际交往切实推动乌中各领域合作。伊强调国家无论大小,其领土主权完整都应受到尊重,这是乌对外交往的基本原则。伊感谢中方在涉及乌重大利益问题上给予乌方宝贵支持。

  乌人民民主党、自由民主党、“民族复兴”民主党、“公正”社会民主党及“生态运动”领导人参加会见。

  宋涛会见乌兹别克斯坦议会上院议长尤尔达舍夫

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦议会上院议长尤尔达舍夫。

  宋涛转达张德江委员长和俞正声主席的亲切问候。他说,中乌是休戚与共的战略伙伴,打造命运共同体是两国的共同努力方向。中方坚定支持乌走符合本国国情发展道路,坚定支持乌在国际和地区事务中发挥更大作用。双方要切实落实好两国元首达成的重要共识,强化相互政治支持,加强政党交往,深化“一带一路”框架下的各领域合作,以实实在在的合作成果造福两国人民,不断充实两国战略伙伴关系内涵。

  尤尔达舍夫请宋涛转达对张德江委员长和俞正声主席的良好祝愿,表示乌高度重视同中国发展战略伙伴关系,乌中开展各领域全方位合作符合两国和两国人民的利益,乌方愿继续推动议会和政党交流,深化双方治国理政经验交流,增进彼此在发展理念、发展道路上的相互支持,共同推动两国关系深入发展。

  宋涛会见乌兹别克斯坦撒马尔罕州州长米尔扎耶夫

  6月8日,中共中央对外联络部部长宋涛会见撒马尔罕州州长米尔扎耶夫。

  宋涛说,两千多年前开辟的丝绸之路,将两国和两国人民紧密联系在一起,形成休戚与共的命运共同体。中乌发展战略伙伴关系,共建“一带一路”,为深化两国传统友谊,拓展各领域合作开辟了广阔空间。

  宋涛说,“一带一路”建设是一个立体化进程,需要两国中央和地方、政府和企业、官方和民间合力共促,希望撒马尔罕抓住这个难得历史机遇,积极参与进来。我们将通过党际交往,为撒马尔罕州与中方在“一带一路”框架下开展经贸、教育、文化、旅游及历史古迹保护和研究等领域合作提供助力。

  米尔扎耶夫表示,乌中友好交往源远流长,为两国开展全面战略合作奠定了坚实基础。撒马尔罕州希望以共建设“一带一路”为契机,全面扩大和深化对华各领域合作,争取早得收获。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿